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Receta de Tejas y Cigarrillos de Tolosa

La centenaria ciudad de Tolosa ha sido el lugar de paso de miles de comerciantes y viajeros a lo largo de los siglos. Punto de encrucijada entre los reinos de Navarra y Aragón, su situación geográfica privilegiada ha permitido un gran eclecticismo entre sus gentes, lo cual se ha manifestado en su cultura gastronómica local y particular.

La historia de las Tejas y Cigarrillos de Tolosa

El producto más conocido de la gastronomía de Tolosa son sus tejas y Cigarrillos, elaborados a base de mantequilla y almendra. La historia de estos dulces se remonta a principios del siglo XX. En 1924 el dueño y fundador del asador Julián de Tolosa encarga a su amigo y vecino Luis María Eceiza un postre para su menú de asador.

En este momento de la historia nacen las Tejas y Cigarrillos de Tolosa. Pensados para completar un menú sencillo pero de productos de alta calidad, como la carne a la brasa o los pimientos del piquillo, el confitero Eceiza elabora unas pastas a base de mantequilla y almendra con suave baño de yema de huevo.

Con el auge de los asadores en los años 70 y 80 por todo el territorio nacional, estos dulces se harán populares allí donde se encuentre un asador. Las tejas y cigarrillos de Tolosa son perfectos para terminar una contundente comida de asador, ya que son ligeros y no demasiado dulces. Son un acompañamiento ideal para el café y las copas de la sobremesa.

Receta de Tejas y Cigarrillos de Tolosa

Al tratarse de dos dulces similares pero no idénticos, a continuación te ponemos las recetas por separado, para que elabores una o dos recetas según tus preferencias.

Ingredientes para elaborar Tejas de Tolosa

Para elaborarunas deliciosas tejas de Tolosa necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 100 gramos de claras de huevo
  • Almendras trituradas o laminadas. A nuestra elección.

Elaboración de las Tejas de Tolosa

La elaboración de este dulce es realmente sencilla. El único truco será vigilar constantemente el horno para que no se nos quemen, ya que unos segundos de descuido pueden estropearnos la receta. Aparte de esto, no tiene complicación.

Para la elaboración seguiremos los siguientes pasos:

  • Primero debemos mezclar bien la mantequilla con el azúcar glas, hasta que quede una pasta uniforme. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente para que se pueda mezclar de manera fácil.
  • A continuación preparamos una bandeja de horno con papel antiadherente.
  • Sobre la bandeja de horno colocaremos la masa en forma ovalada. Debemos poner la masa plana, como si fuese una galleta.
  • Sobre la masa espolvorearemos la almendra molida o laminada, como más nos guste.
  • A continuación hornearemos las tejas durante 6 a 8 minutos a 180ºC. Aquí deberemos vigilar que no se nos quemen. Cuando los bordes de las tejas empiecen a estar dorados ya las podremos retirar del horno.
  • El último paso es el más delicado. Con las tejas aún calientes y valiéndonos de un rodillo o de una botella de cristal vacía, daremos forma de teja a cada pieza.

Ingredientes para elaborar Cigarrillos de Tolosa

Para elaborar una buena cantidad de cigarrillos de Tolosa necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 110 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de azúcar glas avainillada
  • 75 gramos de harina de trigo
  • 4 claras de huevo

Elaboración de los cigarrillos de Tolosa

Al igual que ocurría con las tejas, la clave para elaborar los cigarrillos de Tolosa es controlar el calor del horno. En este caso todavía más que con las tejas, ya que los cigarrillos son más finos que las anteriores. Para elaborar una buena cantidad de cigarrillos de Tolosa seguiremos los siguientes pasos:

  • En un bol verteremos la harina de trigo previamente tamizada y añadiremos el azúcar.
  • A continuación iremos añadiendo poco a poco la mantequilla previamente derretida. Aquí es importante mover con unas varillas constantemente.
  • Una vez bien mezclados los ingredientes anteriores agregaremos las claras de huevo. Al igual que en paso anterior, moveremos muy bien para que vaya quedando una pasta homogénea.
  • Ahora que ya tenemos la masa, calentaremos el horno a 180ºC y en una bandeja de horno, sobre papel de horno colocaremos una cucharada de masa cada vez, extendiéndola lo máximo posible. Éstas hojas serán las que después formarán los cigarrillos.
  • Hornearemos la masa durante 3-4 minutos.
  • Recién salidas del horno, cuando todavía estén calientes, les daremos forma de cigarrillo ayudándonos de un canutillo de papel de horno. Para que esto se pueda hacer fácilmente es recomendable no hornear demasiadas unidades al mismo tiempo. Si horneamos muchos cigarrillos a la vez, no nos dará tiempo a enrollarlos antes de que se enfríen.

Comprar tejas y cigarrillos de Tolosa

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